Статьи

"Чувствовать дух церковного пения": святитель Филарет (Дроздов) о церковном пении.

Многогранна деятельность митрополита Филарета на ниве церковного и общественного служения. По своей блаженной кончине святитель оставил большое количество трудов, дневников и собраний мнений и отзывов, которые особенно ценны для нас, так как они раскрывают разностороннюю личность святителя, широту и глубину его взглядов и воззрений, особенно касающихся церковной жизни и, в частности, церковного пения.

Ю.Ю.Сергеев.
Знаменный распев

Скачать статью в формате PDF

Даниил Саяпин
Митрополит Филарет и церковное пение в Москве XIX столетия

Занимаясь историей Нового направления в русской духовной музыке, то есть рубежом XIX и XX веков и первыми десятилетиями XX века, и особенно его основной
- московской ветвью, вполне естественно приходишь к вопросу, как бы самоочевидному, но все же не имеющему пока ясного ответа: какова конкретно была почва, на которой зародилось это движение, что происходило с церковным пением в XIX веке в Москве, где потом возникло Новое направление?

М.П.Рахманова
Русские святые и знаменный роспев

Дорогие отцы братья и сестры.
Я хотел сделать доклад на эту тему не потому что требуется попытка доказательства того что знаменный роспев каноничен. Думаю, что присутствующие здесь сами понимают, что это не нужно доказывать.

Видеоархив

Фрагменты песнопений Великой Панихиды (знаменный распев, строчное и демественное многоголосие 16-17 вв.), выступление в Литературном музее, г. Москва.

Православный календарь

Как понимать церковный календарь